Bagnoli di Sopra Friularo classico Sommaire Aire de production | Caractéristiques organoleptiques | Détails historiques | Association de plats conseillée | Production | Notes et références | Bibliographie | Menu de navigationMinistère agricole italienmodifierVotre aide

Vin de la province de Padoue


vin rougeVénétieDOC1995province de PadoueBagnoli di SopraColli EuganeiBagnoli di Sopra FriularoBagnoli di Sopra Friularo riservaBagnoli di Sopra Friularo vendemmia tardiva
























Bagnoli di Sopra Friularo classico.mw-parser-output .entete.oenologiebackground-image:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Icone_oenobox.png")

DOC

Bagnoli di Sopra ou Bagnoli
Décret d’appellation
16/08/1995  
Date de parution au Journal officiel italien
06/10/1995,
n 234
Rendement (raisin/hectare)
110 q
Rendement moût
70,0%
Taux d’alcool naturel du raisin
10,0%
Taux d’alcool minimum du vin
11,0%
Résidu sec minimum
19,0‰
Cépages autorisés


  • Raboso piave: 100.0%

Source: Ministère agricole italien

Le Bagnoli di Sopra Friularo classico est un vin rouge italien de la région Vénétie doté d'une appellation DOC depuis le 16 août 1995. Seuls ont droit à la DOC les vins rouges récoltés à l'intérieur de l'aire de production définie par le décret.




Sommaire





  • 1 Aire de production


  • 2 Caractéristiques organoleptiques


  • 3 Détails historiques


  • 4 Association de plats conseillée


  • 5 Production


  • 6 Notes et références


  • 7 Bibliographie




Aire de production |


Les vignobles autorisés se situent en province de Padoue dans la commune de Bagnoli di Sopra et représentent le cœur du vignoble de Bagnoli. Le vignoble Colli Euganei est à quelques kilomètres.


Le cépage Raboso piave s’appelle localement friularo.


Voir aussi les articles Bagnoli di Sopra Friularo, Bagnoli di Sopra Friularo riserva et Bagnoli di Sopra Friularo vendemmia tardiva.



Caractéristiques organoleptiques |



  • couleur : rouge rubis tendant vers un rouge grenat avec le vieillissement


  • odeur: vineux, caractéristique, des arômes de violette s’intensifiant avec le vieillissement


  • saveur: sec, plein, épicé, équilibré, assez tannique, légèrement acidique

Le Bagnoli di Sopra Friularo classico se déguste à une température de 14 à 16 °C et il se gardera 2 – 4 ans.



Détails historiques |



Association de plats conseillée |



Production |


Province, saison, volume en hectolitres :


  • Padoue (1995/96) 350,0

  • Padoue (1996/97) 780,99


Notes et références |





Bibliographie |



  • Portail de la vigne et du vin Portail de la vigne et du vin
  • Portail de la Vénétie Portail de la Vénétie

Popular posts from this blog

Lioubotyn Sommaire Géographie | Histoire | Population | Notes et références | Liens externes | Menu de navigationlubotin.kharkov.uamodifier« Recensements et estimations de la population depuis 1897 »« Office des statistiques d'Ukraine : population au 1er janvier 2010, 2011 et 2012 »« Office des statistiques d'Ukraine : population au 1er janvier 2011, 2012 et 2013 »Informations officiellesCartes topographiquesCarte routièrem

Isabella Eugénie Boyer Biographie | Références | Menu de navigationmodifiermodifier le codeComparator to Compute the Relative Value of a U.S. Dollar Amount – 1774 to Present.

Mpande kaSenzangakhona Biographie | Références | Menu de navigationmodifierMpande kaSenzangakhonavoir la liste des auteursm