Bagnoli di Sopra Friularo classico Sommaire Aire de production | Caractéristiques organoleptiques | Détails historiques | Association de plats conseillée | Production | Notes et références | Bibliographie | Menu de navigationMinistère agricole italienmodifierVotre aide
Vin de la province de Padoue
vin rougeVénétieDOC1995province de PadoueBagnoli di SopraColli EuganeiBagnoli di Sopra FriularoBagnoli di Sopra Friularo riservaBagnoli di Sopra Friularo vendemmia tardiva
Bagnoli di Sopra Friularo classico.mw-parser-output .entete.oenologiebackground-image:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Icone_oenobox.png") | |
DOC | Bagnoli di Sopra ou Bagnoli |
---|---|
Décret d’appellation | 16/08/1995 |
Date de parution au Journal officiel italien | 06/10/1995, n 234 |
Rendement (raisin/hectare) | 110 q |
Rendement moût | 70,0% |
Taux d’alcool naturel du raisin | 10,0% |
Taux d’alcool minimum du vin | 11,0% |
Résidu sec minimum | 19,0‰ |
Cépages autorisés | |
| |
Source: Ministère agricole italien | |
modifier |
Le Bagnoli di Sopra Friularo classico est un vin rouge italien de la région Vénétie doté d'une appellation DOC depuis le 16 août 1995. Seuls ont droit à la DOC les vins rouges récoltés à l'intérieur de l'aire de production définie par le décret.
Sommaire
1 Aire de production
2 Caractéristiques organoleptiques
3 Détails historiques
4 Association de plats conseillée
5 Production
6 Notes et références
7 Bibliographie
Aire de production |
Les vignobles autorisés se situent en province de Padoue dans la commune de Bagnoli di Sopra et représentent le cœur du vignoble de Bagnoli. Le vignoble Colli Euganei est à quelques kilomètres.
Le cépage Raboso piave s’appelle localement friularo.
Voir aussi les articles Bagnoli di Sopra Friularo, Bagnoli di Sopra Friularo riserva et Bagnoli di Sopra Friularo vendemmia tardiva.
Caractéristiques organoleptiques |
couleur : rouge rubis tendant vers un rouge grenat avec le vieillissement
odeur: vineux, caractéristique, des arômes de violette s’intensifiant avec le vieillissement
saveur: sec, plein, épicé, équilibré, assez tannique, légèrement acidique
Le Bagnoli di Sopra Friularo classico se déguste à une température de 14 à 16 °C et il se gardera 2 – 4 ans.
Détails historiques |
Association de plats conseillée |
Production |
Province, saison, volume en hectolitres :
- Padoue (1995/96) 350,0
- Padoue (1996/97) 780,99
Notes et références |
Bibliographie |
- Portail de la vigne et du vin
- Portail de la Vénétie