Variétés d'olives en France Sommaire Historique | Contexte | Recensement des variétés | Répartition régionale | Sources | Voir aussi | Menu de navigationprésentation en ligneFRBNF42600869Variétés françaises par bassin de production (AFIDOL)m

OliveCultivar d'olivierFlore endémique de Méditerranée


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Les variétés d'olives (au sens agronomique du terme) ou cultivars cultivées en France ont été estimées entre 105 et 112. C'est une très grande diversité variétale, méconnue et en cours de disparition.




Sommaire





  • 1 Historique


  • 2 Contexte


  • 3 Recensement des variétés


  • 4 Répartition régionale


  • 5 Sources

    • 5.1 Bibliographie


    • 5.2 Notes et références



  • 6 Voir aussi

    • 6.1 Articles connexes


    • 6.2 Liens externes





Historique |


L'oléiculture française était tombée dans l'indifférence générale après le gel catastrophique de février 1956[Quoi ?]. La consommation d'huile d'olive connaît un regain d'intérêt spectaculaire depuis une vingtaine d'années[Quand ?]. On estime à 200 variétés présentes en France. La France consommait 100 000 tonnes en 2006 mais ne produit que 5 % de cette consommation.



Contexte |


La politique de production de qualité par le biais des démarches de production d'appellations contrôlées ou protégées impose une bonne identification des variétés en vue notamment de la production d'huiles monovariétales. Les travaux réalisés à cet effet ont été basés sur :


  • les études de terrain,

  • l'identification fiable des variétés par des techniques de la génétique moléculaire, notamment celle des marqueurs microsatellitaires,

  • la description morphologique et l'évaluation agronomique,

  • la caractérisation chimique des huiles en laboratoire.


Recensement des variétés |


En 2002, Marc Rozier[1] a publié un ouvrage de recensement des variétés plus large que les travaux de l'INRA, visant l'exhaustivité. Il a servi de base aux études qui suivent, ci-dessous.


En 2004 a été publié sous la direction de l'INRA, avec la collaboration de l'AFIDOL, et de différents organismes, un premier recensement[2] comprenant :


  • les variètés françaises d'intérêt général (13 cultivars),

  • les variètés françaises d'intérêt local (28 cultivars),

  • les variétés étrangères cultivées en France (4 cultivars),

soit un total recensé de 45 cultivars.


En 2011 a été publié sous la même direction le tome 2 recensant[3] :


  • un complément sur les variétés françaises d'intérêt local (50 cultivars),

  • un complément sur les variétés étrangères cultivées en France (10 cultivars),

soit un total recensé de 60 cultivars.


Les pépinièristes ont été mis à contribution pour constituer des collections de bois en vue de la multiplication variétale par boutures ou greffes.



Répartition régionale |


Il existe en France trois régions oléicoles :


  • la région Provence-Alpes-Côte d'Azur,

  • la région Languedoc-Roussillon,

  • la région Corse,

  • le département de l'Ardèche seul département producteur de la région Rhône-Alpes.

Selon une étude de l'AFIDOL, on peut raisonner aussi des « bassins oléicoles ». Considérons[style à revoir] les régions oléicole ou ayant un département oléicole :


  • Article détaillé : PACA (oléiculture).

  • Article détaillé : Languedoc-Roussillon (oléiculture).

  • Article détaillé : Corse (oléiculture).

  • Article détaillé : Rhône-Alpes (oléiculture).


Sources |



Bibliographie |


Document utilisé pour la rédaction de l’article : document utilisé comme source pour la rédaction de cet article.



  • Marc Rozier (Technicien supérieur en oléiculture), Les variétés françaises d’olivier : et leur terre d’accueil, Nîmes, Lacour, coll. « Livres régionaux », 2002, 432 p. (ISBN 2-84149-088-2, présentation en ligne)Document utilisé pour la rédaction de l’article
    Le livre d’un spécialiste et passionné, Majoral de la Confrérie des Chevaliers de l’Oliver du Languedoc-Roussillon



  • Nathalie Moutier (coordinatrice), Christian Pinatel, André Martre, Jean-Paul Roger, Bouchaïb Khadari, Jean-François Burgevin, Denis Ollivier et Jacques Artaud, Identification des variétés d’oliviers cultivées en France, t. 1, Turriers (04250, France), Naturalia Publications, 2004, 246 p. (ISBN 2-909717-43-7)Document utilisé pour la rédaction de l’article
    ouvrage de référence avec le tome 2 pour l'identification des variétés



  • Jean Rey (préf. Michel Lis), Les oliviers : Description et photos de 112 variétés d’oliviers, La Londe-des-Maures, Jean Rey, 2007, 20 p.Document utilisé pour la rédaction de l’article


  • Nathalie Moutier (coordinatrice), Christian Pinatel, André Martre, Jean-Paul Roger, Bouchaïb Khadari, Jean-François Burgevin, Denis Ollivier et Jacques Artaud, Identification et caractérisation des variétés d’oliviers T.2, t. 2, Turriers (04250, France), Naturalia Publications, 2011, 248 p. (ISBN 978-2-909717-74-6, notice BnF no FRBNF42600869)Document utilisé pour la rédaction de l’article
    27 cartes, 32 graphiques, 450 illustrations en couleurs, 74 tableaux

    Document utilisé pour la rédaction de l’article
    Un ouvrage collectif de référence avec une clef de détermination par les noyaux.



Notes et références |




  1. technicien supérieur de la recherche et Majoral de la Confrérie des chevaliers de l'olivier du Languedoc-Roussillon. Son grand âge et sa santé ne lui ont pas permis de faire plus.


  2. N. Moutier et al. 2007


  3. N. Moutier et al. 2011




Voir aussi |



Articles connexes |


  • Oléiculture

  • Olive


Liens externes |



  • Variétés françaises par bassin de production (AFIDOL)Document utilisé pour la rédaction de l’article









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